В дальнейшем было установлено, что ямочно-гребенчатая керамика не единственный тип посуды, характерный для лесного неолита Евразии. Картина гораздо сложнее. Есть и другие типы, причем некоторые представлены в районах, где собственно ямочно-гребенчатой керамики нет совсем, а некоторые предшествовали ей во времени или несколько позже ее. Сама ямочно-гре- бенчатая керамика достаточно разнообразна. Были выделены варианты ее, характерные для разных районов. Схему соотношения стоянок во времени разработал еще

в 1920-х годах Б.С. Жуков. Для выделения особых археологических культур внутри большой области, занятой стоянками с ямочно-гребенчатой керамикой, важны исследования А.Я. Брюсова, М.Е. Фосс, О.Н. Бадера, Н.Н. Гуриной.

Литература о неолите лесной зоны Европейской России в значительной мере состоит из анализа разновидностей орнамента древней посуды и выяснения соотношений этих разновидностей во времени и пространстве. Мы здесь на всех деталях останавливаться не будем и попытаемся дать обобщенную картину.

Надо фазу же оговориться, что несмотря на обилие неолитических памятников большинство из них такой плохой сохранности, что по ним трудно получить представление обо всем комплексе культуры, характерном для стоянок, о хозяйстве и происхождении их обитателей. На дюнах изделия разного возраста перемешаны, и выделить пригодные для изучения комплексы крайне сложно.

Искусство изготовления глиняной посуды в лесной зоне было, безусловно, заимствовано с юга от племен земледельцев и скотоводов и их соседей. Произошло это в основном в IV тысячелетии до н.э., а кое-где, может быть и раньше. Но навыки обработки земли и содержания домашнего скота в леса одновременно с керамикой не проникли. Раскопки не дают никаких указаний на зачатки производящего хозяйства вплоть до II, чаще до I тысячелетия до н.э.