С Юго-Запада, из Балканского региона, пришли в Европейскую Россию производящее хозяйство и навыки металлургии. С этим как-то связано и распространение и в балканских странах, и в Северном Причерноморье, и в Нижнем Поволжье, – совершенно аналогичных антропоморфных стел и каменных скипетров, вроде обнаруженных в могилах ямной культуры. Из Средиземноморья продвинулись на территорию Украины, в Подонье, Нижнее Поволжье и Предкавказье племена катакомбной культуры. Оттуда же, видимо, была заимствована идея строительства дольменов, а из микенского мира – особая конская упряжь. Западное происхождение имеют и культуры бронзового века лесной полосы – среднеднепровская, фатьяновская, балановская.

Только во П тысячелетии до н.э. в Восточной Европе впервые становится заметным влияние азиатских культур. Тогда в степной полосе сложились подвижные скотоводческие кочевые общества, а население Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья начало остро нуждаться в казахстанском и сибирском олове для изготовления бронзовых изделий. Свидетельством этих влияний служат в степной полосе большая близость срубной и андроновской культур, а в лесной – появление сейминско- турбинских и абашевских древностей. Но мы наблюдаем и обратное: проникновение памятников срубного типа в Среднюю Азию и, возможно, влияние катакомбной культуры на афанасьевскую в Сибири.

Таким образом, древняя культура Европейской России это в основе европейское, а вовсе не евразийское явление. Вклад культур Востока в развитие населения и Причерноморья, и более северных районов в нашей литературе нередко преувеличивался.