В разделе о неолите Юга России мы констатировали, что в эту эпоху там уже появились навыки разведения домашнего скота и обработки земли, но в большинстве районов – только навыки. Традиционные формы присваивающего хозяйства – охота, рыболовство, собирательство – почти повсюду сохраняли определяющее значение. Картина коренным образом изменилась в эпоху бронзы. Это уже время сложившегося производящего хозяйства и в горных районах Кавказа, и в степной, и в лесостепной полосе.

Как уже говорилось, в VI-IV тысячелетиях до н.э. в пределах Грузии и Азербайджана была распространена археологическая культура типа Шому-тепе, Шулавери. Она известна по раскопкам поселений с глинобитными жилищами. На позднем этапе своего развития эта культура проникла и в горный Дагестан. К памятникам ее близки широко раскопанное поселение Гинчи и несколько других менее полно исследованных, видимо, временных стоянок (вроде Ругуджинских).

На поселении Гинчи, занимающем скальный мыс, отделенный от плато каменной стеной, найдены зернотерки, кремневые вкладыши для серпов с характерной залощенностью от длительной работы по срезанию злаков. Есть и костяные рукояти для составных серпов того же типа, что и в Шому-тепе, с таким расположением вкладышей, когда рабочий край получается зубчатым.

Костные остатки из Гинчи принадлежат в основном домашним животным. При этом костей мелкого рогатого скота во много раз больше, чем костей крупного: овцы и козы – 86%, а быка – всего 10-14%, свиньи же совсем мало – 1,5%.