Текст неминуемо отражает и взгляды автора. С археологией я связан с 1944 г. Занимался я и собственно русской историей. Это, надеюсь, поможет мне донести свои представления о начальных этапах истории Восточной Европы до тех, кто от археологии далек, но историей Отечества интересуется.

Книга написана не для специалистов-археологов, а для историков, в особенности преподавателей. Я ставлю себе задачей отобрать для них наиболее важные и наиболее надежные факты, отсеивая второстепенные и плохо докуквитированные. В этой связи кое-где пришлось вступать в спор с авторами некоторых известных сводных работ, получивших признание читателей.

Свой рассказ я начну с появления человека в пределах Европейской России и доведу до начала I тысячелетня до н.э. От этого времени до нас дошли самые ранние письменные свидетельства о населении этой территории, требующие уже иного подхода к их интерпретации, чем коллекции из раскопок. В заключение я рискну высказать свое мнение о том, как отразилось на последующем развитии России то, что дошло до нас от первых обитателей территории, где суждено было сложиться русскому народу.

Нет оснований включать Восточную Европу в область очеловечивания обезьяны, как это делалось в советской литературе 1940-1950-х годов. Авторы гипотезы о том, что люди возникли и в южных областях Советского Союза, ссылались на находку костей третичной обезьяны в Удабно в Грузии и на архаичные по облику каменные орудия из Армении. Но удабнопитек – не предковая форма по отношению к человеку, а боковая ветвь в эволюции гоминид. Орудия же из Армении, хотя и очень древние, связаны тем не менее не с самым началом палеолита. Ни один из видов животных не имеет такого огромного ареала, как намечавшаяся археологами область происхождения человека, включавшая якобы и Африку, и Азию, и Европу.