Подведем итоги нашему обзору материалов о неолитической эпохе на Юге России. Как мы видели, в это время произошло первое знакомство местного населения с производящим хозяйством. Земледелие было воспринято только на Кавказе (Чохское поселение). В остальных случаях речь может идти лишь о зачатках скотоводства, но не о развитых его формах. По сравнению с Молдавией, Правобережной Украиной, Закавказьем и Туркменистаном, не говоря уже о Балканах и Передней Азии, развитие культуры на Юге России шло в замедленном темпе, что не могло не сказаться на последующем периоде.

На вопрос о том, какие районы определяли развитие культуры в неолитическую эпоху на Юге России, ответ нам уже ясен. Это, с одной стороны, Юго-Восток Европы, а с другой – Закавказье. Влияние среднеазиатского центра древнейшего земледелия на нашей территории не чувствуется. Крашеная керамика типа Анау за пределами Туркменистана не известна. В литературе ставился вопрос об огромной роли в истории Северного Причерноморья другой культуры – Кельтеминарской, распространенной в Приаралье. Но ни характерные для нее кремневые наконечники стрел – асимметричные с боковой выемкой, – ни своеобразные кельтеминарские глиняные сосуды с прочерченным волнистым орнаментом к западу от Урала не встречаются. Кельтеминарцы были охотниками и рыболовами. Домашний скот появился у них на самом позднем этапе развития культуры.

Безусловно, существует большое сходство кремневых орудий, сделанных из тонких ножевидных пластинок и содержащих геометрические формы – сегменты и трапеции – в степной и полупустынной зоне от Днепра до Забайкалья. В этом сходстве можно видеть предвестие значительной близости облика культуры на этой территории уже в эпоху бронзы и в раннем железном веке.