Они исследованы в Среднем (Мосоловское) и Нижнем (Ляпичев хутор) Подонье, на Средней (Сусканское и Воскресенское) и Нижней (Максютовское, Усманское) Волге. На поверхности поселений заметны большие неглубокие западины – следы полуземлянок. В Мосоловском их более сорока. При раскопках в полу углублений прослеживаются ямы от столбов, поддерживавших кровлю. Некоторые жилища, площадью порядка 47-50 м2, имели два отделения. Судя по находкам, в одном жили люди, а в другом содержали скот. Крыши были деревянными. Под полом некоторых жилищ обнаружены скелеты животных или целые сосуды, содержавшие когда-то жертвенную пищу (Воскресенское поселение). Это остатки строительных жертв.

Среди находок в жилищах – глиняные сосуды, отдельные костяные и бронзовые изделия, литейные формы. В Мосоловском поселении таких форм более 70010.

Раскопки поселений дают более ясное представление о хозяйственной базе культур бронзового века, чем исследование курганов. Мы вправе утверждать, что люди этого времени и в степи, и в лесостепи уже полностью перешли от присваивающего хозяйства к производящему. Охота и рыболовство существовали, но играли незначительную роль. И костей диких животных, и наконечников стрел, и гарпунов немного. Невелико число и земледельческих орудий, зернотерок, серпов. Некоторые предметы, принятые сперва за серпы (как найденные в кладе у Сосновой мазы), при более внимательном анализе оказались косарями для рубки ветвей кустарника на корм скоту.

Далеко не везде в бронзовом веке люди могли заниматься земледелием, достигшим тогда еще невысокого уровня развития. Скотоводство же было возможно повсюду. В зависимости от природных условий формы его были разными.