В катакомбной культуре уже был колесный транспорт, и связи населения европейских и азиатских степей вполне могли существовать. Ведь о том же говорят более ранние находки в Варфоломеевке на Волге и в ряде стоянок Казахстана.

Дальнейшее укрепление связей в срубно-андроновское время объясняется, несомненно, распространением металлических изделий из Казахстана в Северное Причерноморье и Нижнее Поволжье. Но не может быть речи о происхождении срубной культуры от андроновской, о переселении азиатских племен на запад. Напротив, отдельные могилы с сосудами срубного типа, обнаруженные в Туркменистане и в Ташкентском оазисе, отражают скорее движение населения в обратном направлении. Нет монголоидных черт на черепах из ямных и срубных могил. Европеоидами были и люди, похороненные в афанасьевских и андроновских могильниках.

Очень важна проблема западноевропейских влияний на культуру бронзового века в степях Европейской России. Находки аналогичных антропоморфных стел и каменных скипетров на Балканах и в Северном Причерноморье можно объяснять по-разному, как влиянием запада на восток, так и наоборот. Но не вызывает сомнений балканское происхождение наиболее ранних металлических изделий в степной полосе (Хвалынский могильник). Важны и находки глиняных сосудов, напоминающих характерные для центральной Европы так называемые “шаровидные амфоры”. Такие сосуды есть и на Украине и в Прику- банье (в Новосвободной), и относятся к Ш, рубежу III и II тысячелетий до н.э.19 В катакомбных могилах встречаются фаянсовые бусы, изготовленные в древнем Египте. Находки их нередки в Западной Европе, и попали они на наш юг оттуда, а не через Кавказ. О катакомбах, погребальных масках, деформации головы уже говорилось.