Освободившиеся от ледника районы постепенно покрылись лесом, сначала березово-сосновым, позже – широколиственным. Фауна лесной зоны была иной, чем в степях и предгорьях Кавказа. Одним из основных видов охотничьей добычи в мезолите лесной полосы стал северный олень. На дюнах кости обычно не сохраняются, но в стоянках Северной Германии с кремневыми орудиями, близкими к восточноевропейским, кости северного оленя встречаются в изобилии. Есть они на стоянке Пегрема VIII в Карелии. В торфяниковой стоянке Веретье близ Каргополя найдены кости как северного оленя, так и лося, медведя, кабана, косули, а также домашней собаки. В Оленеостровском могильнике на Онежском озере среди жертвенной пищи было мясо северного оленя, лося, медведя и собаки.

Одомашненная в мезолите собака не только помогала на охоте. Ее убивали и ели, из собачьих зубов делали амулеты.

Изменился состав охотничьей добычи, изменился и набор каменных орудий. В ряде мест люди научились обрабатывать камень путем полировки и сверления. Правда, в мезолите оба эти приема применяли еще редко, в основном на северных стоянках, в Карелии, и не для кремневых, а для более мягких пород камня, вроде сланца.

В дополнение к уже применявшимся в палеолите ножам, скребкам, резцам впервые появились топоры, тесла, долота. Шла интенсивная обработка дерева.

Были освоены лук и стрелы. Кремневые наконечники стрел, иволистные и черешковые, – обычная находка на мезолитических стоянках Волго-Окского бассейна, верхнего Днепра, Десны. В Веретье и Висском торфянике на Вычегде сохранились и сами луки. Длина их в Веретье от 65 см до 1,2-1,5 м. С появлением лука стала возможной охота на птиц. Кости их находят во многих стоянках Северной Европы. Иногда на костях видны следы ударов каменных и костяных наконечников стрел.

На Белом и Баренцевом морях в мезолите, возможно начался и промысел морских млекопитающих. Для наше!