Наиболее полно изучено поселение Мешоко к югу от Майкопа. Оно располагалось на скальном мысу, отгороженном от плато стеной, сложенной из рваного камня. Отмечено, что культурный слой мощнее всего у стены, а по направлению к концу мыса он постепенно утоньшается. Видимо, там содержали домашний скот, а жилища размещались у самой стены. Такая планировка характерна для поселений скотоводов (вроде краалей у зулусов в Африке).

В Мешоко и других сходных стоянках найдено много каменных орудий и сравнительно мало медных изделий, но это отличие состава находок в жилых и погребальных комплексах обычно, типы же вещей и там, и тут одинаковы. Сломанные и сработанные каменные орудия выбрасывали. Металлические – шли в переплавку. Поэтому их и мало.

Земледельческих орудий в коллекциях из раскопок немного, хотя есть и зернотерки, и песты для растирания, и кремневые вкладыши для серпов. Состав стада у обитателей поселения Мешоко совсем иной, чем в Гинчи: свинья – 52,4%, крупный рогатый скот – 28,4%, мелкий рогатый скот – 17,6%. Костей диких животных – благородного оленя, кабана, косули – совсем немного.

Примерно та же картина на других поселениях. В хуторе Веселый прослежен ров, на Ясеновой поляне – каменная стена на длину 15 м, в Свободном – ров, глубиной 4,5 м и земляной вал. По краям, у вала, культурный слой здесь всего толще, а в центре поселения – гораздо тоньше. В Свободном состав стада иной, чем в предгорьях. Мелкого рогатого скота тут заметно больше, чем крупного. Возможно, сказывались природные условия, близость к степной зоне. Но не исключено, что это признак более позднего возраста. Давно установлено, что к середине бронзового века состав стада изменился: мелкий рогатый скот вышел на первое место. Костей лошади ни в Мешоко, ни в Ясеновой поляне, ни в Свободном нет.