Высказывалось предположение, что, если область сетчатой керамики связана с финнами, то область асбестовой – с саамами-лопарями.

Из культур конца бронзового века в лесной полосе лучше всего изучена приказанская, относящаяся к XVI-IX вв. до н.э. Раскапывались и поселения и могильники. На поселениях еще много (до 70%) костей диких животных, но немало и остатков крупного рогатого скота. Жилища похожи на волосовские: прямоугольные землянки с переходами, В могильниках Маклашевском, Новомордовском в Татарстане в большом числе найдены изделия из бронзы: копья, ножи, топоры – вислообушные и с поперечным лезвием – кельты. Встречаются и литейные формы. Металл в приказанской культуре – уральский. Интересна находка в Новомордове антропоморфных стел с изображениями оружия – черта явно южная.

Следы плавки меди и знакомства с домашними животными отмечены и в других северных областях. На стоянке Пески под Галичем обнаружены кости крупного рогатого скота, на стоянке Селище на Каргополье – кости коровы, мелкого рогатого скота, лошади. На торфяниковом поселении Модлона в Вологодской области найдены остатки льна и деревянной прялки. На Вятке на стоянках типа Юртик (от 2025 до 1500 г. до н.э.) с четырехугольными землянками с переходами есть следы плавки меди.

Иногда такие поселения называют энеолитическими, поскольку среди находок сочетаются каменные и медные изделия. Но предметы из металла как правило уже не чисто медные, а бронзовые, а типы их характерны для II тысячелетия до н.э., для развитого бронзового века. Поэтому лучше говорить не об энеолите, применяя данный термин лишь к южным раннеземледельческим культурам тысячелетий, а о бронзовом веке лесной полосы Восточной Европы.

Уже на грани II и I тысячелетий до н.э. в лесной зоне появились первые железные изделия. Они найдены, к примеру, в поздняковском Младшем Волосовском могильнике на Оке.