Для фатьяновской культуры характерны шаровидные глиняные сосуды с узким поясом узора на тулове, состоящим или из отпечатков шнура или мотивов, имитирующих его оттиски. Наиболее частая находка в могилах – каменные сверленые бойки топоров. Обычно они короткие, приближающиеся по очертаниям к булавам. Но есть и топоры вытянутые, даже вычурные по очертаниям – так называемые ладьевидные. У наверший топоров был прототип – топор из оленьего рога с продолбленным отверстием, появившийся в Северной и Центральной Европе еще в начале неолита. Наиболее поздние типы – ладьевидные топоры – подражают по форме уже бронзовым изделиям. Немало в фатьяновских могилах и плоских полированных клиновидных топоров, кремневых наконечников стрел и ножевидных пластин.

Металлические изделия в фатьяновских могилах находят реже, чем в среднеднепровских, но это может быть лишь особенностью погребального обряда, а вовсе не свидетельством более слабого развития металлургии. В Волосовско-Даниловском могильнике Ярославской области обнаружены литейные формы. Видимо, это могила мастера-литейщика. Металл имеет западное происхождение. Известны фатьяновские вислообушные бронзовые топоры и ножи. Украшения делали не из металла, а из зубов животных.

Фатьяновцы перешли уже к производящему хозяйству. Кости животных из могил принадлежат только домашним овце и свинье. Земледельческие орудия не найдены, но на фатьяновском глиняном сосуде из Халдеевки у Ростова Ярославского отмечены отпечатки зерна, по-видимому, ячменя.

Фатьяновская культура связана с периодом от рубежа III и II тысячелетий до н.э. вплоть до середины II тысячелетия. Происхождение ее, как и у среднеднепровской культуры, западное.