Высказывалось предположение, что киммерийцы – это создатели катакомбной культуры, а вытеснившая их срубная оставлена не кем иным, как древнейшими скифами. В таком случае Геродот передавал местные предания о приходе создателей срубной культуры из Поволжья в Приднепровье во второй половине II тысячелетия до н.э. Но возможно и другое; скифы пришли в степную полосу Европейской России уже в I тысячелетии, но принесли сюда лишь свой язык, восприняв и развив многие черты материальной культуры местных племен.

При анализе уцелевших собственных имен, названий рек, урочищ, связанных со скифами, установлено, что они говорили на одном из иранских языков, входящих в большую группу индоевропейских языков. Скорее всего иранцами были и люди срубной культуры, а, может быть, и лежавшей в ее основе ямной.

Обратимся теперь к самой индоевропейской проблеме. Уже в начале XIX в. было доказано родство славянских, романских, германских, летто-литовских языков с языком древней Индии – санскритом. Было высказано предположение о произошедшем в глубокой древности расселении народов Индии на Запад. В дальнейшем от этой гипотезы отказались. Появились новые, в частности популярная некогда ультранационалистическая гипотеза немецких археологов о праиндоевропейском (прагерманском) народе в Северной Европе и о расселении его рядом волн на юг и восток. Сейчас эту теорию мало кто разделяет.

Господствуют две версии происхождения и расселения древнейших индоевропейцев. Согласно одной – центром индоевропейцев были районы раннего земледелия на Балканах и в какой-то части Передней Азии. Согласно другой – центр происхождения индоевропейцев находился в степной полосе между Днепром и Казахстаном. Из лингвистов этот тезис особенно подробно обосновал В. Беи- фей, а из археологов – в 1926 г. Вир Гордон Чайлд.