Гораздо важнее другое: для мустьерской эпохи впервые можно наметить определенные группы стоянок с разного типа изделиями из камня. Более или менее убедительные попытки выделить варианты мустьерской культуры с небольшим территориальным охватом делались применительно к Крыму и Кавказу с учетом материалов Русской равнины. Но нас сейчас интересуют не эти микроподразделения (каждая стоянка в чем-то своеобразна), а две большие зоны, намечающиеся для мустьерских стоянок в пределах Европейской России.

Если на Кавказе характерные для ашельского времени ручные рубила в мустьерскую эпоху вышли из употребления, и все орудия изготовляли из отщепов, то на Русской равнине картина другая. Там достаточно часто встречаются мустьерские уже двустороннеобработанные орудия, похожие на рубила, но гораздо меньшего размера. Так называемые “миниатюрные ручные рубила” в большом количестве найдены в Ильской, Хотылеве I и Непря- хине, а также в Житомирской стоянке и Антоновке на территории Украины. В ряде других пунктов, в частности на севере России – в Пещерном логе на Чусовой и в Крутой горе на Печоре – такие орудия тоже есть, хотя это хуже документированные отдельные изделия.

Та же особенность – обилие орудий, сделанных не из отщепов, а из галек с помощью обработки их с двух сторон – характерна для мустьерских стоянок Центральной Европы. Это – Окенник и Цемна в Польше, Клаузеннише, Кестен и Эрингсдорф в Германии, JIa Извор в Румынии; Тата, Кисковели, Янкович в Венгрии; Гуденус в Австрии. Намеченную область именовали некогда “мустье с ангельской традицией”, а сейчас называют обычно “восточноевропейский микоком” (от стоянки Микок во Франции).