На Оке найден новый могильник – Решное, другие же памятники обнаружены в Западной Сибири. Из них особенно интересен могильник Ростовка на Оби. Отдельные бронзовые изделия сейминско-турбинских типов встречаются на обширной территории: в Канинской пещере в Коми, на Вятке, в Татарстане, под Трубчевском, в Молдавии (Бородинский клад), в Финляндии, Монгольском Алтае.

Территория, равная 3 миллионам квадратных километров, очерчивает, конечно, не область расселения некой древней народности, а лишь область распространения высококачественных изделий из бронзы.

Производили эти изделия в Западной Сибири. Литейные формы для орудий сейминско-турбинского типа найдены в большом числе на стоянке Самусь под Томском. Состав сейминского металла соответствует оловянистым бронзам Алтая. Важны и находки в могильниках украшений из нефрита. Месторождения этого камня известны только в Прибайкалье, на притоке Ангары Белой и речке Китой. Нефритовые подвески и кольца есть во всех могильниках – и в Сейме, и в Турбине, и в Решном.

Наиболее выразительны среди находок в могильниках бронзовые копья, ножи с фигурными рукоятями, сделанные с большим совершенством. На рукоятях помещены фигуры животных, выполненные в реалистической манере.

Эти находки относятся к очень короткому отрезку времени – к XVI в. до н.э., хотя какие-то из памятников могут быть и несколько древнее. В любом случае сеймин- ско-турбинские могильники свидетельствуют о кратковременном проникновении западносибирского населения в Восточную Европу.

Делались попытки связать с могильниками определенные группы поселений как в Прикамье, так и на Оке. Попытки эти встретили возражения других археологов на том основании, что находки в могилах и на поселениях далеко не тождественны. Но так всегда бывает при сравнении памятников разного характера.