Встают два вопроса. Первый: а не будут ли и у нас обнаружены доашельские, олдувайские стоянки? Попытки выделить их делались. Так, утверждалось, что в Азыхе под слоем с ашел ьскими изделиями на дне пещеры залегают отложения с примитивными галечными орудиями, но эти предметы не имеют следов искусственной обработки. В Крыму на морских террасах также собраны архаические галечные орудия, однако возраст их неясен.

Все же исключить возможность открытия доашельских стоянок в России нельзя. В Западной Европе они есть. Таковы находки в гроте Валлоне во Франции. Возраст их 700 ООО лет. Каменные орудия из Дманиси скорее галечные, олдувайские, чем ашельские.

Второй вопрос: был ли путь из Африки через Малую Азию и Кавказ единственным путем заселения Восточной Европы? Ведь очень ранние ашельские и даже олдувайские стоянки на западе Европы известны. Весьма давно люди типа питекантропа (700-550 тысяч лет) и синантропа (800 тысяч лет) освоили и юго-восток Азии.

Ближайший с запада к России ранний ашельский памятник изучен в Королеве в Закарпатской Украине. Возраст его порядка 900-800 тысяч лет. Предлагались очень глубокие даты (2,5-1,8 млн лет) для алтайского местонахождения Улалинка, но они недостаточно надежны, да и сами находки невыразительны.

Предварительно можно сказать, что азиатские ранние палеолитические изделия, хорошо известные нам по находкам в Казахстане и Средней Азии, заметно отличаются по облику и технике обработки от самых ранних орудий, выявленных Прашнмореине азиатских влияний на территорию Восточной Европы в раннем палеолите мало вероятно.