Для лесной зоны и Северной Европы такие изделия совсем не характерны, хотя для конца мезолита и для неолита кое-где отмечено спорадическое появление орудий геометрических форм. Проникновение на север из южных областей населения, изготовлявшего геометрические орудия, признается для бассейна Оки (так называемые памятники иеневского типа). О находках таких орудий по течению Волги уже говорилось.

Другая область – та, где в большом числе встречаются кремневые наконечники стрел из ножевидных пластин, напротив, обнаруживает большое сходство с мезолитом Центральной Европы. Имеются в виду поселения гамбургской и аренсбургской археологических культур в Германии, свидерские или мазовшанские стоянки в Польше и аналогичные им материалы из Литвы и Белоруссии.

Изредка люди, пользовавшиеся кремневыми наконечниками, проникали и в южные районы, о чем свидетельствуют находки в пещере Сюрень II в Крыму и в Ла Скауне в Румынии. Но в основном движение населения лесной зоны шло не в южном, а в северном и восточном направлениях.

Предполагается, что первая волна заселения Карелии (стоянки со сланцевыми и кварцевыми орудиями) связана с западом, с ареалом аренсбургской культуры. Только позднее пришло население с кремневыми орудиями тех типов, что характерны для Волго-Окского бассейна.

К кругу культур типа датской стоянки Маглемозе относит поселение Веретье его исследовательница С.В. Ошибкина.

Мне все же кажется, что, признавая воздействие западноевропейских археологических культур на мезолит Восточной Европы, мы не должны забывать о позднем палеолите Русской равнины. Ведь там и ранее были распространены типы каменных наконечников, получившие развитие в мезолите той же и примыкающей к ней с севера территории. На мой взгляд, эта область была основным источником для формирования мезолитической культуры северной части Европейской России.