Существует и другой взгляд на происхождение культуры эпохи мезолита в лесной зоне. Стоянки этой области сопоставляют не с палеолитическими поселениями Дона, Десны, Оки, а с памятниками Польши и Прибалтики. Там на грани палеолита и мезолита наконечники стрел из кремня многочисленны. Предполагается, что оттуда, с запада, и пришло мезолитическое население Русской равнины.

Помимо дюнных стоянок в лесной полосе обнаружены и поселения, связанные с торфяниками. Там сохранились костяные изделия – гарпуны, пешни, наконечники стрел, долота. Обсуждается вопрос, имеем ли мы дело с памятниками другого населения или всего лишь с двумя видами памятников одной археологической культуры, но разной сохранности. Поскольку известны стоянки, где сочетаются кремневые орудия из пластин с большим числом сделанных из них наконечников и характерный для Северной Европы набор костяных орудий, можно говорить о некоем единстве мезолитических памятников разных типов. Но в некоторых районах при отсутствии месторождений высококачественного кремня изделия из кости играли более важную роль в производстве, чем там, где такие месторождения есть. Таковы стоянки в Латвии и Эстонии.

Для Карелии отмечается смена стоянок с орудиями из сланца, кварца, похожими на находки в Прибалтике и Финляндии, стоянками с кремневыми орудиями волго-ок- ских типов.

Основным видом жилищ в лесной зоне, как и в палеолите, были небольшие землянки. Они зафиксированы в мезолите Волго-Окского бассейна (Дмитриевское I, Иенево П, Тихоново, Един бор), Карелии (Пегре- ма УШ, Повенец II и 1П), Прикамья (Огурдино). Землянки обычно круглые, диаметром 6-8 м. В Карелии, на Оке и в Мари-Эл отмечены и прямоугольные мезолитические землянки с четко выделенным входом (Удельно- Шумецкая ХП стоянка).