Некоторые поселения в приморской части Дагестана принадлежат к типу “жилых холмов”, возникших в результате разрушения глинобитных построек при длительном обитании на одном месте. Начали использовать для строительства и камень. На ряде поселений раскопаны остатки круглых в плане жилищ, преобладавших в это время в Закавказье и Передней Азии. У таких жилищ была плоская крыша и центральный столб, поддерживавший кровлю. Фундамент и нижняя часть стен – каменные, верхняя, – вероятно, глинобитная с использованием дерева и циновок. На поселении Сигитми конца III – начала II тысячелетия до н.э. раскопаны остатки прямоугольных построек, более обычных для Кавказа в позднейшее время.

Судя по всему, обитатели этих поселков были земледельцами и скотоводами. Хозяйство яйлажного типа, распространенное на Кавказе и сейчас, с перегонами стад за десятки и сотни километров в высокогорье, у них вряд ли сложилось. Но отгон овец и коз на соседние горные пастбища, вероятно, уже существовал. Мелкие стоянки эпохи бронзы в горах Дагестана – это скорее всего, следы временных остановок пастухов. Заметим, что на стоянках этого времени впервые появились кости лошади. С необходимостью охраны стад связаны каменные стены поселений – древнейшие крепости на нашем юге.

Некоторые исследователи считают, что в Дагестане уже в раннем бронзовом веке возникло террасное земледелие. Маленькие поля, расчищенные от камней и расположенные по склонам гор друг над другом, встречаются в Дагестане достаточно часто. Но время их использования твердо не установлено.

Могилы людей изредка находят на площади самих поселений. Особых кладбищ, размещенных где-то в стороне, ни для шому-тепинской, ни для куро-араксской культуры мы не знаем. Могилы иногда обложены камнем.