Примерно ту же картину видели мы и в бронзовом веке. Совпадают не только границы регионов, но и некоторые элементы культуры: типы жилищ (землянок и горских саклей), погребальных сооружений и обрядов, глиняных сосудов и металлических украшений, некоторых категорий орудий и оружия, произведений изобразительного искусства.

Все эти наблюдения небезразличны для понимания исторических судеб самого русского народа. Славяне появились в Восточной Европе в середине I тысячелетия н.э. Они пришли сюда с юго-запада, с Дуная, что отмечали и наши летописцы и что подтверждается при анализе археологических данных. Сначала славяне освоили зону традиционного развития земледелия на Правобережье Украины, а затем постепенно начали распространяться на северо-восток в лесостепные и лесные районы. Система подсечного земледелия приводила к быстрому истощению почв и к необходимости осваивать новые территории. Проникновение славян в степную зону в I тысячелетии н.э. не наблюдается. Земледельцам ее природные условия не подходили, а заселявшие степи воинственные кочевники не пускали пришельцев в свои владения.

Продвижение ранних славян по лесной полосе Европейской России нашло продолжение и в период сложения древнерусских княжеств. Классики нашей науки С.М. Соловьев и В.О. Ключевский всегда подчеркивали, что Россия это “страна, которая колонизуется”3, иными словами: процесс расселения и освоения новых земель – один из определяющих в отечественной истории.

К XV в. окончательно сформировалось “основное ядро великорусской народности” (термин М.К. Любавского) в Волго-Окском бассейне и прилегающих к нему областях, занятых до того финноязычными народами. В дальнейшем, с XVI в., процесс расселения пошел далее на восток – в Зауралье, Сибирь, вплоть до Тихоокеанского по бережья. Этот поток расселения шел по лесной, таежной, тундровой полосе.