В верхних слоях помимо тех же типов кремневых изделий и костей быка и свиньи обнаружены и обломки глиняной посуды. Она похожа на ту, что известна в раннеземледельческих культурах Старчево и Криш на Балканах, относящихся к V тысячелетию до н.э. На некоторых черепках из Сорок видны отпечатки зерен пшеницы. Встречаются роговые мотыги, каменные зернотерки, кремневые вкладыши для серпов с характерной залощенностью по краю, возникающей при срезании злаков. Аналогичные днестровским раннеземледельческие поселения выявлены на Южном Буге.

Несколько позже, в конце V – начале IV тысячелетия до н.э., на Днестре появились другие раннеземледельческие племена. По использовавшейся ими глиняной посуде их называют племенами культуры линейно-ленточной керамики. По сравнению с буго-днестровскими эти племена достигли более высокого уровня развития. Наряду с архаическими землянками строили большие наземные жилища, прямоугольные в плане и со столбовой конструкцией. На поселениях найдены зерна мягкой и твердой пшеницы, полбы и гороха. Среди костей животных остатки не только быка и свиньи, но и козы и овцы.

Культура линейно-ленточной керамики, характеризующаяся уже вполне сложившимся производящим хозяйством с преобладанием земледелия, охватывала обширную область в Центральной Европе и прошла там долгий путь развития. На Днестр носители этой культуры проникли на сравнительно короткий срок, а затем, вероятно, были вытеснены местными племенами буго- днестровской культуры.

Как буго-днестровская, так и культура линейно-ленточной керамики в пределах СНГ известны по небольшому числу стоянок, сосредоточенных в основном в Поднестровье. Сменившая их третья культура – трипольская (по Триполью на Днепре) занимает гораздо большую территорию.