Обилие материалов по позднему палеолиту Европейской России позволяет заметить и хронологические и территориальные отличия отдельных памятников и целых групп их.

Периодизация позднего палеолита Кавказа была разработана в 1930-х годах С.Н. Замятниным на основе коллекций, собранных при раскопках пещер в Западной Грузии. Эта периодизация получила подтверждение после исследований, проведенных в Прикубанье в 1960-1970-х годах.

Выделены три этапа в развитии позднего палеолита Кавказа. На раннем (нижний слой Каменномостской пещеры на р. Белой) среди изделий из кремня встречаются еще мустьерские типы орудий. На среднем (верхний слой Губского навеса № 1) таких орудий уже нет. Нет здесь и характерных для позднего этапа (Губский навес № 7) специфических орудий геометрических форм – в виде сегментов и трапеций.

Изучение последовательности культурных слоев на многослойных стоянках Костенок показывает, что на Русской равнине развитие культуры шло сложным путем. Помимо рассмотренной выше основной линии развития заметны следы проникновения в эти районы инородного населения с другими традициями изготовления каменных орудий. В ряде случаев можно полагать, что люди пришли аода с юга, о чем свидетельствуют и типы орудий и находки украшений из морских раковин в Юдинове, Тимоновке, Боршеве II, слое 3 Костенок.

Таким образом, создается впечатление о развитии культуры в позднем палеолите на Русской равнине по двум линиям – основной, тяготевшей к центральной Европе, и южной, тяготевшей к Средиземноморью. Влияние культур сибирского происхождения на территории Европейской России не заметно. Некогда следы этого влияния усматривали в каменных орудиях Стоянки Талицкого на Чусовой и Постникова оврага на Волге. Но более внимательное знакомство с коллекциями заставило отказаться от такого вывода.