Вот, пожалуй, и все, что мы вправе уверенно сказать о древнейшем населении Европейской России. Какую роль сыграло оно в дальнейших судьбах этой области, определить трудно. Население, безусловно, было редким. Эпидемии, голодовки, стихийные бедствия, тяжелые условия жизни выкашивали его. Тем не менее вымирали не все. В отдельных группах вырастало потомство, поднимавшееся со временем на более высокую ступень в развитии культуры.

И последний вопрос. Констатация того, что люди появились в Европейской России гораздо позже, чем в некоторых других частях Старого света, ни в коей мере не свидетельствует об изначальной отсталости этой области. Человек возник в Африке, следовательно, развитие человеческого общества на этом материке было более долгим, чем где-либо. Но в культурном отношении Африка от

нюдь не самый передовой район. Продолжая в нашей стране поиски наиболее ранних следов обитания, археологи должны трезво оценивать факты. Недопустимо устраивать псевдосенсации вроде тех, что вызвали недавно более чем сомнительные находки в Якутии. Ограничимся пока признанием того, что исторический процесс в Европейской России начался около 600 тысяч лет назад. Это глубокая древность и заняться всесторонним изучением культуры ваших самых далеких предков – задача важная и достойная.

Следующий за ашельским этап палеолита – мустьерский (от пещеры Мустье во Франции) – представлен в Европейской России гораздо более богатыми материалами.

Много мустьерских стоянок исследовано на Северо- Западе Кавказа. Это прежде всего пещерные поселения на Черноморском побережье в районе Сочи-Адлера; соответствующие слои в Ахштырской, Навалишенской, Кепшинской, Воронцовской, Ацинской, Хостинской I и II пещерах.