Далеко не во все из этих краев проникла и волосовская культура. Встречаются тут лишь отдельные бронзовые изделия сейминско-турбинских типов и сверленые каменные топоры. Кое-где отмечены и находки янтарных украшений. В Карелии они обнаружены в 34 пунктах.

В целом группы пришлого населения были гораздо малочисленней заселявших лесную зону местных племен с ямочно-гребенчатой и волосовской керамикой. В этой среде пришельцы со временем растворились, успев передать аборигенам навыки металлургии и производящего хозяйства.

Посуда с ямочно-гребенчатой и волосовской орнаментацией сменяется в лесной полосе так называемой сетчатой керамикой – сосудами с отпечатками ткани на поверхности. Такая посуда, характерная для конца II – начала I       тысячелетия до н.э., распространена в Карелии, Ленинградской области, Приладожье, Обонежье, в Волго-Окском бассейне. Встречаются сосуды с текстильными отпечатками и в памятниках поздняковской культуры. Ареал сетчатой керамики в общем совпадает с областью распространения финских названий рек, урочищ и т.д. в Восточной Европе. Посуда с такой же поверхностью использовалась и в раннем железном веке лесной зоны Европейской России – в дьяковской культуре (от городища Дьяково в Москве) в Волго-Окском бассейне и в Ананьинской (от могильника Ананьино в Елабуге) в Прикамье. О том, что эти археологические культуры связаны с древними финнами, говорят многие данные.

Сетчатая керамика бронзового века, распространенная на большей части северной полосы Европейской России, отражает некое единство, сложившееся к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Но на крайнем севере – на Кольском полуострове и в прилегающих к нему районах Карелии – вместо сетчатой в конце бронзового века была в ходу другая посуда – с примесью асбеста к глине.