Иначе обстоит дело с просачиванием сюда населения из Западной Европы. Это вполне могло быть, но беда в том, что рисское оледенение стерло следы древних стоянок на Русской равнине. Найти их теперь очень нелегко. Пещер же здесь сейчас почти нет. С.Н. Замятнин призывал к поискам древнейших стоянок и разрушенных пещер на Русской равнине еще в 1949 г., но его призыв не был услышан археологами.

Таких надежных поселений с сохранившимся культурным слоем, с находками, образующими бесспорно одновременный комплекс, как Кударо, Азых, Треугольный грот, к северу от Кавказа пока не найдено. Все же тут обнаружены архаичного облика предметы в переотложенных слоях, иногда с костями животных, живших в раннем палеолите, иногда в условиях, позволяющих говорить о геологически достаточно древнем возрасте.

Такие находки есть не только на Северном Кавказе, в Прикубанье (местонахождения на р. Псекупс, Абадзех- ская в бассейне р. Белой и др.), но и севернее в Приазовье (карьер Цимбал), в низовьях Дона (Герасимовка, Хрящи, Хутор Михайловский), на средней Волге (Тунгуз в Ульяновской обл., Красная глинка в Татарстане). Все это районы, не попавшие в зону максимального оледенения. Не исключено, что стоянки того же возраста были и в Центре Русской равнины, но плохо сохранились и еще не отысканы. Пока же, судя по волжским находкам, можно утверждать, что в ашельскую эпоху люди уже далеко продвинулись по Русской равнине в северном направлении. Возможно, еще тогда Волга стала одним из главных путей движения населения с юга на север.

В пределах России не найдены костные остатки древнейших людей. В Европе, Азии и Африке каменные орудия ашельского времени сочетаются с костями так называемых архантропов, типа питекантропа, синантропа, гейдельбергского человека, и ранних неандертальцев (ближайшие находки – Вертешселеш в Венгрии, Пржезлатце в Чехии).