Поэтому я, как и многие археологи, считаю возможным объединять ашель и мустье в один этап – ранний палеолит. Есть и другая точка зрения; мустье надо выделять в самостоятельный этап – средний палеолит. Те, кто настаивает на таком делении, указывают на новые для мустье черты культуры. Древнейших людей типа питекантропа сменили тогда палеоантропы – неандертальцы. В строении их черепов все еще выражены животные черты. Кости массивны. Есть надбровные дуги, а подбородочного выступа на челюсти нет. Но объем мозга вырос и стал приближаться к объему мозга современных людей. Некоторые изменения в строении черепа у неандертальцев, в частности наличие подъязычной кости на черепе из Кебары в Палестине, позволяют думать, что появились предпосылки для развития членораздельной речи.

Существенно, однако, что у неандертальцев не были выражены лобные участки мозга, определяющие общественное поведение человека, тормозящие его животные влечения и инстинкты. Этот факт представляется мне очень важным и не дающим право на объединение неандертальцев и современного человека (Homo Sapiens) в один биологический вид, как предлагают сейчас некоторые авторы7.

Новая важная черта в культуре неандертальцев – появление преднамеренных захоронений людей на площади поселений. Это настоящие захоронения в вырытых в грунте ямах, иногда с соблюдением каких-то ритуалов. Покойники положены вытянуто на спине или в скорченной позе, с подогнутыми ногами. Реже отмечается расчленение тела.

На территории России захоронение малолетнего неандертальца обнаружено в гроте Мезмай в верховьях притока Кубани р. Белой. Ребенку было около двух лет. Тело положили в могилу на правом боку. Дата этой могилы около 32 000 лет. Находка столь хрупких косточек в положении говорит о заботе неандертальцев даже о самых маленьких своих сородичах.