Металлические изделия при раскопках не обнаружены, но, вероятно, они уже были. В наиболее схожем с Гинчи азербайджанском поселении Кюль-тепе в соответствующих слоях они представлены.

Поселения типа Гинчи – V, а скорее IV тысячелетия до н.э. – сменились поселениями так называемой куро-араксской культуры. Эта культура начала бронзового века хорошо изучена при раскопках многочисленных поселений в Армении, Азербайджане и Восточной Грузии, а также и за пределами СНГ (поселения кирбет-киракского типа в Турции). Дата их – III тысячелетие до н.э.

В Дагестане поселения этой культуры выявлены не только в горных (Мекеги, Галгалатли, Чиркей, расположенное в 2700 м над уровнем моря, как неолитическое Чохское поселение), но и в прикаспийских районах (Ма-майкутан, Великент). И здесь немало земледельческих орудий. И здесь костные остатки принадлежат почти исключительно домашним животным. Но с памятниками этого круга связаны и нередкие находки металлических изделий: топоров со втулкой, ножей, вилообразных орудий, подвесок, браслетов. Все они не из чистой меди, а из меди с примесью мышьяка, характерной для начала бронзового века на Кавказе.

Глиняная посуда куро-араксской культуры имеет плоские днища, раздутую верхнюю часть, несколько суженное горло, а стенки ее покрыты лощением. Орнамент применялся мало, изредка встречаются налепные валики. Как и в Гинчи, есть сосуды с ручками, чего не было в неолите и что в целом мало характерно для керамики бронзового века. Сосуды куро-араксского типа не спутаешь с другими. Поэтому, когда их находят в курганах Ставрополья, можно говорить о проникновении в степную полосу групп населения с Северо-Востока Кавказа.