В Молдавии и на Правобережье Украины, выявлены сотни поселений со своеобразной глиняной посудой, покрытой расписным криволинейным узором, с выразительными глиняными статуэтками женщин и животных. Трипольцы тоже были земледельцами, но и скотоводство играло большую роль в их хозяйстве. Относится эта культура в основном к IV тысячелетию до н.э. Наиболее поздние трипольские памятники, вроде Усатова под Одессой, существовали до начала Ш тысячелетия до н.э.

Корни и этой культуры уходят в Балкано-Дунайский регион, а развитие ее шло не одно столетие уже в пределах Молдавии и Украины. Наиболее древние трипольские стоянки сосредоточены на Днестре, а самые поздние – в Приднепровье, что, очевидно, отражает процесс расселения земледельцев с запада на восток. На ранних стоянках много каменных орудий, на поздних – их мало, зато встречаются изделия из меди. Поэтому трипольскую культуру надо расценивать не как неолитическую, а как энеолитическую.

Термин “энеолит” т.е. медно-каменный век применяется к эпохе, когда появились первые предметы из металла, но преобладали все же орудия из камня. Медь – мягкий металл. До появления сплавов с оловом или мышьяком металлические орудия не могли соперничать с каменными. Месторождения меди, доступные древнему человеку, есть далеко не везде. Изготовлением орудия из металла занимались специалисты – литейщики, а из камня – практически все. Соответственно первые были гораздо дороже. Поэтому во многих районах долгое время пользовались главным образом каменными орудиями. Медные вещи были в меньшем числе, хотя постепенно входили в употребление и топоры, и ножи, и украшения из металла. Наряду с медью появилось и золото. Анализ металла показывает, что он обычно не местный, а привозной. Медь трипольской культуры доставлена из Западной Трансильвании и Баната.