Дольменов больше всего в Прикубанье: у станиц Да- ховской, Каменномостской, у Гузерипля, на реке Кизинке и т.д. и на Черноморском побережье, как в районе Туапсе, Новороссийска, так и на территории Абхазии (Эшери).

Погребальные сооружения типа дольменов распространены во многих приморских странах Европы и Азии. Хотя еще в майкопское время обитатели Северо-Западно- го Кавказа освоили технику обработки камня, выламывания больших плит и их отески, все же сама идея сложной погребальной конструкции дольмена, скоре всего, была заимствована извне. В Малой Азии и в Двуречье дольменов нет. Видимо, в середине бронзового века направление связей племен Западного Кавказа изменилось. Идея дольмена пришла сюда не с юга, а с запада. Некоторые типы глиняных сосудов из Новосвободной также указывают на это направление связей.

Дольмены сосредоточены в предгорьях и дожили здесь до 1400-1300 гг. до н.э. Степную полосу Прикуба- нья, и Ставрополья во II тысячелетии до н.э. занимали культуры, близкие к тем, что распространены были тогда в Нижнем Подонье и на Левобережье Украины. Вместо дольменов здесь сооружали курганы, а глиняная посуда часто имела характерный для степей орнамент из оттисков шнура. Памятники этого типа относят к особой северокавказской археологической культуре. Некоторые черты предшествовавшей майкопской культуры здесь еще сохранялись, но основной компонент иной – степной северопричерноморский. Посуда тут всегда плоскодонная, встречаются своеобразные костяные булавки в виде молоточков, обычные для курганов Поднепровья, Приазовья. Много бронзовых изделий; кинжалов, втульчатых копий, проушных топоров, украшений.

Поселения, соответствующие этим курганам, известны плохо. Зато на Северо-Западе Кавказа обнаружено немало кладов бронзовых предметов.