Пятьдесят лет спустя после раскопок Майкопского и Новосвободненских курганов удалось открыть серию древних поселений с близкими к майкопской и новосво- бодненской глиняной посудой и каменными орудиями. Исследователи расценили эти памятники как поселки тех же людей, что похоронены в курганах майкопского типа. Сейчас кое-кто оспаривает этот вывод, считая поселения более ранними, домайкопскими. Но сходство налицо, и при любом варианте решения вопроса надо рассматривать два типа памятников как взаимосвязанные, хотя вполне допустимо, что некоторые стоянки древнее, чем какие-то из курганов.

Курганы майкопской археологической культуры с находками типа Майкопа (IV тысячелетие до н.э.) и Новосвободной (Ш тысячелетия до н.э.) выявлены по всему Северо-западному Кавказу от берегов Черного моря до Чечни. На территорию Дагестана эта культура уже не распространилась. Больше всего курганов майкопской культуры в Краснодарском и Ставропольском краях, частью на северном склоне Кавказского хребта, частью в примыкающей к нему степи. На Ставрополье есть в курганах и могилы с посудой куро-араксского типа. Граница двух массивов древних культур проходила где-то здесь.

Поселения изучены в основном в верховьях реки Белой, но известны и на Черноморском побережье, как в российской его части (Мысхако у Новороссийска, Во-ронцовская пещера близ Адлера), так и в Западной Грузии, а также в степном Прикубанье (Свободное у Крас- ногвардейска) и в районе Кавказских минеральных вод. На Сержень-юртовском поселении в Чечне в типах вещей, прежде всего глиняной посуды, заметно смешение особенностей, свойственных как майкопской, так и куро- араксской культуре.