Более уверенно можно говорить о развитии рыболовства. В торфяниках найдены костяные рыболовные щрючки и гарпуны, а в Висском торфянике и в Антреа бяиз Выборга – обрывки сетей и поплавки. Сеть из Виса смлетена из корневищ осоки и других растений. Лески делали из сухожилий.

После этой справки о хозяйстве мезолитического времени рассмотрим основные группы памятников.

Из южных стоянок полнее всего исследованы много сжойные поселения в трех кавказских пещерах: Грот Сосруко в Кабардино-Балкарии на р. Баксан, Чох в высокогорном Дагестане, Ацинская (слои V-VIII) близ Сочи. Всюду люди заселяли пещеру неоднократно, что свидетельствует о подвижном образе жизни людей этой эпохи. Аналогичные поселения есть и в других частях Северного Кавказа. Таковы Черный грот в Северной Осетии, Козь- ма-Нохо в Дагестане, но они изучены еще недостаточно.

Для всех стоянок характерны каменные орудия, сделанные из тонких ножевидных пластинок. Среди них много изделий в виде сегментов и трапеций, восходящих по форме к геометрическим орудиям позднепалеолитического поселения в Губском навесе № 7. Обрабатывали и кость. Интересна костяная рукоять ножа из Сосруко, похожая на рукояти серпов с кремневыми вкладышами из древнейших земледельческих поселений Переднего Востока. Но этот единичный предмет может указывать лишь на собирание диких злаков, а не обязательно на развитие настоящего земледелия.

Дюнные стоянки с большим числом сегментов и трапеций выявлены на Нижней Волге и в междуречье Волги и Урала. Сохранность их куда хуже, чем у поселений в пещерах, но раскопки дают право сказать, что часть памятников относится к мезолиту, а часть – к неолиту. Из мезолитических стоянок Нижней Волги надежный комплекс неперемешанных находок выделен в пункте Же-Калган II. Кремневые геометрические орудия с низовьев Волги и из Северного Прикаспия сходны с кавказскими.