В Костенках XV изучено захоронение подростка. На голове его некогда была шапочка, украшенная 150 просверленными зубами песца. В могильную яму положили расколотые кремни.

Одно захоронение найдено в Костенках в стороне от стоянок, в устье Покровского лога. Никаких вещей при костяке нет, но палеолитический возраст могилы не вызывает сомнений. Она была перекрыта костями мамонта. Случаи захоронения людей вне поселений известны

для позднего палеолита и в других местах, например, в Брно в Чехии.

Особенно много костных остатков человека дали раскопки в Сунгире. Здесь обнаружены две могилы. В одной вытянуто на спине лежал скелет пожилого мужчины, в другой – в той же позе останки двух подростков – девочки и мальчика, обращенных головами друг к другу, а ногами в противоположные стороны. На площади стоянки встречены кости еще пяти человек, скорее всего из разрушенных могил, так что можно говорить о чем-то вроде кладбища. Оба захоронения в Сунгире сопровождались богатым набором вещей. У взрослого покойника на груди была костяная подвеска, на руках браслеты из кости, а на ногах и голове найдено более 3500 костяных бус, нашитых, очевидно, на шапочку и обувь. Тут же лежали кремневые нож, скребло, отщеп и костяные орудия. Рядом с подростками положили два копья из бивня мамонта, кремневый нож, костяные кинжал, дротик и шило. Сами скелеты были усыпаны тысячами бус, нашитых на одежду.

В общих чертах погребальный ритуал с мустьерского времени не очень изменился: есть и вытянутые и скорченные захоронения, но то, что вместе с умершими в могилы клали и сопровождающие вещи, для мустьерской эпохи не доказано, а для позднего палеолита совершенно бесспорно. Это оружие и украшения, но не остатки жертвенной пищи, как в могилах последующих периодов. Что касается украшенной бусами одежды из Сунгиря и Костенок XV, то вряд ли она была повседневной.