Кобанская культура известна прежде всего своими металлическими изделиями – изящно сделанными топорами, кинжалами, копьями, браслетами. Некоторые из них покрыты гравированными изображениями животных, реальных и фантастических: оленей, собак, змей, лягушек. Это, должно быть, персонажи каких-то мифов. Встречаются и литые фигурки людей и животных, иногда образующие сложные композиции. Металлообработка сделала новый шаг вперед.

Возникла кобанская культура в XII веке до н.э., просуществовала же до IV в. до н.э. Поздние кобанские могильники относятся уже к началу железного века, к скифской эпохе, но наиболее выразительные памятники связаны с XI-VIII вв. – с финалом бронзового века.

Изучены в основном могильники. Они бескурганные и состоят из захоронений в так называемых каменных ящиках, могил, обставленных по стенкам, а иногда и перекрытых плитами. Из могильников Северной и Южной Осетии, Чечни и Ингушетии и происходят знаменитые кобанские бронзы. Известны и клады металлических изделий – Казбекский, Жемталинский. В них есть не только орудия и украшения, но и образцы художественного литья. Поселения кобанской культуры исследованы меньше. При раскопках Змейского поселения в Северной Осетии и Сержень-юрта в Чечне найдены главным образом кости мелкого и крупного рогатого скота.

Завершая обзор древностей бронзового века на Северном Кавказе, мы должны подчеркнуть, что они явно распадаются на две группы – западную и восточную. Вероятно, это отражает этническую неоднородность населения. На востоке формировались нахско-дагестанские, а на западе адыго-абхазские языки. Лингвисты утверждают, что эти большие языковые общности сложились в V-IV тысячелетиях до н.э. Словарный состав указывает на то, что это происходило в эпоху знакомства с земледелием и скотоводством.