Кладбища среднеднепровской культуры иногда не имеют признаков на поверхности, иногда курганные. Таковы Белынец (29 курганов) и Лунево (20 курганов) в Брянской области, Стрелица, Сябровичи в Белоруссии. Костяки лежат в ямах в скорченной позе. Встречаются и трупосожжения (Режица в Брянской области).

В могилах помимо каменных орудий немало изделий из бронзы. Это топоры, копья, ножи, диадемы, подвески. Преобладают все же каменные сверленые и клиновидные топоры. Глиняные горшки резко отличаются от местной неолитической посуды. Они и кругло- и плоскодонные, с совсем другими пропорциями – не удлиненные, а шаровидные, и с другим орнаментом, нанесенным не по всей поверхности ямками и оттисками гребенчатого штампа, а образующим узкий пояс из оттисков шнура.

Среднеднепровские памятники датируют XVI-XV вв. до н.э. Ближайшие аналогии им известны в Центральной Европе и в Прибалтике. К их числу относятся так называемые культуры шнуровой керамики и ладьевидных топоров, широко распространенные в конце III – начале II тысячелетия до н.э.

Фатьяновская археологическая культура (от могильника Фатьяново в Ярославской области) принадлежит к тому же кругу культур, хотя во многом отличается от среднеднепровской. Курганы здесь исключительно редки. Поселения не выявлены. Лишь на стоянках со смешанным материалом изредка встречаются отдельные фатьяновские вещи. Основной вид памятников – бескурганные могильники, расположенные на моренных холмах. Костяки лежат в скорченном положении. Трупосожжения единичны.

Выявлено около трехсот могильников в Новгородской (5), Тверской (30), Смоленской (15), Московской и Калужской (30), Ярославской (70), Ивановской (40), Костромской (20), Владимирской (10) областях. Могильники Среднего Поволжья некоторые археологи включают в фатьяновскую культуру, но сейчас их чаще отделяют от нее, называя балановскими.