Чаще могилы разновременны и никак не связаны друг с другом. Вместо того, чтобы возводить новый курган, что было достаточно трудоемко, свежие могильные ямы вырывали в старых насыпях. Так появлялись многочисленные “впускные погребения”. Изучая стратиграфию курганов, удается выяснить последовательность захоронений разного типа.

В насыпях курганов порою встречаются части определенным образом расчлененных туш быков или лошадей, что находит объяснение в древних текстах Индии и Ирана, выкладки из камней, кострища. Это следы погребальных тризн и жертвоприношений.

В 1901-1903 гг., изучив серию курганов на Левобережье Украины, В.А. Городцов разработал периодизацию памятников бронзового века на нашем Юге, сохранившую значение до сих пор. В основу ее положен тип погребального сооружения. Были выделены ямные, катакомбные и срубные могилы. Ямные – самые ранние. Скелеты лежат в квадратных ямах. Катакомбные – более поздние. Покойников хоронили в погребальных камерах, вырытых подбоем в одной из стенок могильной ямы. В самых поздних могилах бронзового века в ямах заключен сруб из бревен.

Особенности захоронений (поза погребенных, ориентировка костяков по странам света и т.д.), типы глиняных сосудов, орудий и украшений и некоторых других предметов в каждой из этих трех групп погребений разные. Поэтому можно говорить не просто о трех видах погребальных сооружений, а о трех особых археологических культурах: ямной, катакомбной и срубной. Сейчас первую относят к III тысячелетию до н.э., вторую – к первой половине II тысячелетия (в ряде мест она дожила и до третьей четверти этого тысячелетия), а третью – ко второй половине II – началу I тысячелетия до н.э.