В Среднем Поволжье на поселениях чирковского типа (от стоянки Чирково под Казанью) близ устья Белой преобладают кости свиньи и крупного рогатого скота. Глиняная посуда из этих стоянок похожа на посуду кротовской культуры (от стоянки Кротово) на Иртыше.

Близки по времени к сейминско-турбинским древностям памятники другой археологической культуры – абашевской (от могильника Абашево в Чувашии). Она развивалась во второй и третьей четвертях II тысячелетия до н.э. на территории Татарстана, Чувашии, Мордовии и в ряде других районов. В Башкортостане известна абашевская стоянка Баланбаш, на Среднем Дону – ряд курганов и поселений. В Волго-Окском бассейне выявлены разрозненные курганы с изделиями абашевского типа и единственный Кухмарский могильник в Ярославской области.

На поселениях Среднего Дона больше всего костей крупного рогатого скота (44-66%). Меньше остатков свиньи (15-22%) и лошади (6-12%), совсем мало костей овцы и козы (8-17%).

Металлургия была весьма развита и базировалась на месторождениях меди в Татарстане и Чувашии. Многие изделия чисто медные, но есть и вещи с сейминско-тур- бинским составом металла и тех же типов. В могилах металлические орудия и особенно украшения встречаются часто.

Глиняная посуда по типам и узорам похожа на южную, степную. Курганы над абашевскими могилами – тоже степная черта. Скорее всего, из юго-восточных районов, может быть из Башкортостана, и продвинулись в лесную зону Восточной Европы скотоводы – абашевцы. На Дону в абашевских могилах найдены костяные псалии микенского типа, что указывает на появление конской запряжки. Население было подвижным.