Первоначально было обращено внимание на остатн очень больших жилищ, длиной до 36 и шириной до 15 м Они выявлены в верхнем слое Костенок I, в Костенках ГМ я Авдееве. Их сравнивали с длинными домами американских индейцев, занятыми не отдельными семьями, а целыми родовыми общинами. Отсюда делали вывод, что родовой строй сложился именно в позднем палеолите. В дальнейшем выяснилось, что для этой эпохи более характерам круглые землянки и круглые же наземные сооружения с каркасом из костей мамонта и диаметром 6-8 м. Такие жилища изучены в Костенках на стоянках VIII (Тельман- схая, слой 1) и XI (Аносовка 2, слой 1 А), в Гагарине. Жить тут могли небольшие группы людей, вероятно, семьи.

Но и большие дома – не фантазия археологов, а реальное явление. Не очень ясно, каким в данном случае было перекрытие. Ведь лесом тундра не богата. Не круговой ли это ветровой заслон? По оси длинных жилищ тянется полоса из кострищ, расположенных на равных расстояниях друг от друга, а по краям находятся небольшие землянки. Налицо четкая организация пространства, указывающая на упорядоченную структуру обитавшей в жилищах общины.

Помимо остатков жилищ при раскопках позднепалеолитических стоянок обнаружены и древние могилы.

На Кавказе известно захоронение в Губском навесе >6 7. При скелете мужчины зрелого возраста найдены 11 костяных наконечников дротиков, просверленный резец лошади и аммонит4.

Несколько захоронений описано в Костенках. В пункте П скелет старика без каких-либо вещей окружала обкладка из костей мамонта, примыкавшая к развалу жилища. Не было вещей и в могиле на стоянке Костенки XIV (Маркина гора, слой 2). Взрослый человек был похоронен в скорченном положении в специально вырытой яме.