Главное отличие ее от более ранней льяловской культуры в характере глиняной посуды. У волосовцев горшки были не только яйцевидные, круглодонные, но и плоскодонные. Стенки их как правило толще, чем у сосудов с ямочно-гребенчатым орнаментом, из-за добавок к глине толченых ракушек и растительных примесей. Узоров из глубоких “белемнитных” ямок совсем нет. Редко употреблялись оттиски прямого короткого штампа с зубчиками. Чаще всего орнамент состоял из разных сочетаний оттисков двойного “рамчатого” штампа и гребенчатого штампа, перемещавшегося рукой мастера по поверхности сосуда так, что этот узор называют “шагающей гребенкой”.

И другие элементы культуры в поселениях волосовского типа иные, чем у стоянок с ямочно-гребенчатой керамикой. Это касается и каменных орудий, и жилищ, и кладбищ. Среди первых своеобразны, например, сплошь отшлифованные желобчатые долота. Жилища полузем- ляночные, но в ряде случаев не круглые, а прямоугольные в плане. Иногда котлованы землянок имеют выходы или соединены переходами. На Оке такие жилища изучены на стоянках Ибердус II, Панфилове, Володары, в Ивановской области в Сахтыше I, II, VII и VIII. В Подборице Щербининской стоянке отмечены и остатки наземного жилища. (Любопытно, что землянки с переходами строили и ранние славяне. Исследовавший эти сооружения на Боршевском городище на Среднем Дону П.Н. Третьяков видел в них объяснение странных слов византийского автора VII в. Псевдомаврикия в его книге “Стратегикон” о славянах, живущих в домах со многими входами.)

Волосовские могильники отличаются от более ранних тем, что захоронений здесь очень много. Покойники лежат вытянуто без сопровождающих сосудов и с небольшим числом вещей. Наиболее интересны могильники в Кончанском (не менее 200 могил) и в Репище (180) около Бологого в Новгородской области.