Древняя посуда чрезвычайно разнообразна. Различна техника изготовления: лепка с помощью наращивавшегося по спирали глиняного жгута, выбивание из куска глины специальными лопаточками или колотушками и т.д. Разнообразен состав массы: в нее добавляли то толченые ракушки, то рубленые растительные примеси, то дресву, то обломки старой посуды – шамот, все это для того, чтобы “отощить” вязкую глину и предотвратить растрескивание горшков при обжиге. Многообразны формы сосудов: остро-, кругло- и плоскодонных, яйцевидных, баночных, с суженным и широко открытым горлом, с ручками, поддонами и т.д. Особенно же варьирует орнаментация. Тут выделяются как разные приемы нанесения узоров, так и их мотивы. Применяли прочерчивание, роспись разными красками, вдавливание в виде ямок, прямоугольников, полулунных углублений при помощи всяких штампов – палочки, белемнита, гальки с зазубренным краем, просто пальца. Среди мотивов орнамента зигзаги, треугольники, городки, меандры и целые зоны – ленты, спирали, заполненные оттисками штампов или ямками.

Анализ соотношения всех этих и других, не названных нами, особенностей древней посуды позволяет дать весьма дробное распределение материалов, добытых в ходе раскопок, и во времени, и в пространстве.

В итоге такого анализа выделено много своеобразных археологических культур и хронологических групп памятников. Здесь всей этой детально разработанной схемы мы касаться не будем, сосредоточившись лишь на двух наиболее важных вопросах – на хозяйстве неолитического населения Юга России и на связях этого населения с сопредельными районами.

Выше говорилось о многослойных стоянках у г. Сороки в Молдавии. Во всех слоях кремневые орудия сделаны из тонких ножевидных пластинок и всюду среди них много геометрических форм. В нижних слоях глиняной посуды еще нет, хотя найдены кости одомашненных быка и свиньи.