Древние люди обитали в ней около 600 ООО лет назад. В Южной Осетии расположена пещера Кударо I с остатками поселения близкого возраста. Наконец, уже в пределах России, в Прикубанье, выявлен недавно Треугольный грот (Карачаево-Черкесия, Междуречье рек Кува и Уруп). Даты образцов, взятых в этой пещере, около 400 ООО лет, но есть здесь я более древние слои, так что не исключено, что заселили пещеру 600-700 тысяч лет назад.

Кости животных, собранные при раскопках в этих пещерах, принадлежат иным видам, чем те, что найдены в Дманиси. В Кударо найдены остатки макаки, дикобраза, мосбахского волка, средиземноморского медведя Денингера, пещерного льва. В Треугольном гроте есть кости бизона Шотензака, этрусского носорога, пещерного медведя, мосбахского волка.

Ашельская эпоха – межледниковая. Остался далеко позади миндельский этап оледенения, но не пришел еще час максимального рисского оледенения. В этот отрезок времени, 600-400 тысяч лет до наших дней, на Северном Кавказе было сухо и тепло. Ландшафт преобладал лугостепной. При этих благоприятных условиях и пришли сюда первые люди, по-видимому, с юга, продвинувшись из Африки через Левант и Восточную Анатолии.

Долгое время археологи думали, что на начальных этапах обработки камня техника находилась на очень низком уровне, из-за чего во всех частях света древнейшие орудия совершенно одинаковы. Сейчас ясно, что это не так. Специфические виды обработки камня и самих орудий появились уже в начале палеолита. И вот, ранне-палеолитические орудия Кавказа, безусловно, больше похожи на находки в Африке, чем на те, что сделаны в Европе и Азии. Так намечается один из путей первоначального заселения территории нашей страны.