Бронзовый век степной и лесостепной зоны Европейской России известен прежде всего по раскопкам курганов. Этих надмогильных холмов несметное множество по всему нашему Югу. Больше всего их на Левобережье Украины (на Правобережье и в Молдавии – только по степному клину вдоль берега Черного моря), в Подонье, Предкавказье и Нижнем Поволжье. Продолжают эту область древние могильники Казахстана и Южной Сибири. Правда, там наряду с земляными насыпями немало и сооружений из камней. На севере курганы доходят по Дону до широты Липецка, а на Волге до Чувашии. В целом эта полоса тянется от Дуная до Великой Китайской стены на 7500 км при ширине с севера на юг от 400 до 600 км.

Раскопки показали, что курганы это не просто кучи земли, наспех набросанные над прахом умерших, а остатки весьма своеобразных и достаточно сложных архитектурных сооружений. Первоначально они были сложены из дерна, нарезанного кирпичами. Применялся и камень. Холм иногда опоясывало кольцо из вкопанных вертикально плит, так называемый кромлех. Шло в дело и дерево. Отмечаются следы истлевших столбов, плахи, облицовка насыпи досками. Воздействие дождей, ветра, распашки все это сгладило.

Курган – памятник, рассчитанный на то, чтобы его было видно издалека, южнорусский эквивалент египетских пирамид и кавказских дольменов.

В ряде мест встречаются и каменные изваяния, стоявшие некогда на вершинах курганов. На Украине таких изваяний эпохи бронзы выявлено более сотни. Есть они и в Подонье (Араканцево, Ровненьки), и в Ставропольском крае (хутор Красный стяг).

Это не объемные скульптуры, а так называемые антропоморфные стелы – плиты камня с намеченной выступом головой и в нескольких случаях с показанными гравировкой или рельефом чертами лица, руками, оружием, булавой иди топором, поясами и ожерельями.