Культура развитого бронзового века – II тысячелетия до н.э. – на Северо-востоке Кавказа во многом иная, чем в начале этого периода. Влияние южных областей здесь чувствуется гораздо слабее. Зато заметны черты культуры, свойственные населению северных степных районов. Характерные для степной полосы Евразии надмогильные насыпи – курганы – многочисленны по всей плоскостной части Дагестана и заходят в прикаспийскую его часть. В горах курганов нет, но во II тысячелетии до н.э. и там появились обособленные от поселений могильники без признаков на поверхности или с каменными погребальными сооружениями.

В это время сложился своеобразный тип поселков, существующий на Кавказе до сего дня. Дома строят на склоне горы, так, что крыша одного дома служит двором для другого. Древнейшее поселение этого вида раскопано неподалеку от аварского аула Гуниб. На косогоре с уклоном 35-45°, на высоте 2356 м над уровнем моря стоял поселок с прямоугольными каменными саклями, построенными уступами на разных уровнях. Разводили здесь в основном коз. Для мелкого рогатого скота как раз и нужны альпийские пастбища, окружающие это горное гнездо – последнее прибежище Шамиля. В середине бронзового века племена Северо-Восточного Кавказа становятся скорее скотоводческими, чем земледельческими.

На смену этому этапу в развитии культуры пришли памятники нового типа, так называемые каякентско-харачоевские (могильники Каякент – в Дагестане, Харачой – в Чечне). Они относятся к концу П – началу I тысячелетия до н.э., завершают развитие бронзового века и лежат в основе культур раннего железного века на Севе- ро-Востоке Кавказа.