Пятый год поднял жизненный уровень русского рабочего так, как в обыкновенное время не поднимается этот уровень за несколько десятилетий» 1. В. И. Ленин там же указывал, что заработная плата рабочего в российской фабрично-заводской промышленности увеличилась в среднем за пятилетие после революции 1905 г. на 15,5%. Рост заработной платы после первой русской революции можно проследить и на примере данных в отраслевом разрезе. Приведём данные о средней годовой заработной плате рабочих железнодорожного транспорта и крупной промышленности, начиная с 1887 г.

В среднем за 4 года после первой русской революции поминальная заработная плата рабочего увеличилась на железнодорожном транспорте на 9% и в крупной промышленности на 15%.

Добытое путём забастовок повышение ставок заработной платы не могло сказаться полностью на повышении годового заработка фабричных рабочих из-за большой потери рабочего времени в связи с широким размахом забастовочного движения в эти годы. Наряду с увеличением средней номинальной заработной платы рабочих на внутреннего рынка положительно сказывался рост численности городского населения.

Вторым фактором расширения рынка для промышленности в эти годы и в дальнейшем явилось увеличение спроса в связи с усилившимся процессом разложения крестьянства и ростом товарности сельского хозяйства, так как бедняк меньше потребляет, чем патриархальный крестьянин, но больше покупает. Важное значение имело также повышение хлебных цен, начавшееся на мировом рынке с 1905—1906 гг. В России уже в 1904 г. рожь и пшеница в портовых городах поднялись в цене, а в 1906 г. рост хлебных цен распространился на всю страну.