Тем не менее в эти годы имел место заметный рост крупной промышленности и транспортных предприятий, никогда ранее не наблюдавшийся в таких размерах. Расширение производственной базы промышленности повлекло за собой значительный по тому времени рост производства, продолжавшийся и после того, как конъюнктура рынка изменилась к худшему.

Акционерная горячка вызвала большой отлив вкладов из кредитных учреждений, что подтверждается движением вкладов и ссуд во всех кредитных учреждениях за 1855—1859  гг. (в млн. руб.).

В 1858 г. Министерство финансов снизило процент по вкладам с 4 годовых до 3, а по ссудам — с 5 до 4. Это снижение, уменьшившее приток новых вкладов, совпало с отливом средств для приобретения акций и с усилением спроса на кредит для той же цели. Банки попали в затруднительное положение, и казна пришла им на помощь, частично погасив свою задолженность Заёмному банку путём новых выпусков кредитных билетов. Выдача ссуд под залог недвижимостей была сначала затруднена, а потом, с 1 сентября 1859 г., и вовсе прекращена, что ещё более обострило денежный кризис.

Денежное обращение за эти годы характеризуют следующие данные

Размах учредительской деятельности уже в 1858 г. совершенно изменил положение на денежном рынке. Прежнее обилие денежных капиталов, не находивших себе применения во время войны, скоро сменилось их недостатком. К этому присоединилось влияние кризиса на Западе, принёсшего убытки экспортёрам. Так, в «Экономическом указателе» за 1857 г., в декабрьских номерах, читаем: «некоторыми домами получены обратно векселя, неоплаченные в чужих краях, вследствие чего 2 дома уже приостановили платежи, впрочем, на суммы не очень важные. Такое состояние дел, конечно, не может быть благоприятным для нашей внешней торговли, а потому почти все русские товары остаются в настоящее время без требования».