Закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил прокладывал себе дорогу через преодоление противоречий между новыми производительными силами капитализма и устаревшими феодально-крепостническими производственными отношениями. Этот конфликт между производительными силами и производственными отношениями разрешался в тот исторический период лишь путём стихийного развития в недрах феодализма новых производственных отношений, характеризующихся частной буржуазной собственностью на средства производства и наличием армии пролетариата, свободного в двояком отношении: как от средств производства, так и от крепостной зависимости.

Товарное производство становилось всеобъемлющим, начиная всё в большей степени обслуживать капитализм, прокладывавший себе дорогу в недрах феодально-крепостнической России. Уже в первой половине XIX в., задолго до официального «освобождения» крестьян в 1861 г., капиталистический уклад хозяйства постепенно завоёвывал право на жизнь. Нет сомнения, что ведущая роль в этом стихийном процессе становления капитализма в России принадлежала развитию капитализма в промышленности.

Ещё в дореформенный период возникли различного рода «теории» о том, что в России в отличие от Западной Европы промышленность и пролетариат не получат широкого развития. П. Веретенников в работе «О фабричных мастеровых и их отношениях к семейства и фабрикантам» утверждал, что в России фабричных людей почти нет. Видный статистик JI. Тенгоборский в книге «О производительных силах России», изданной в 1854 г., писал, что в России нет условий для роста крупного производства и образования пролетариата.