Но хлопчатобумажная промышленность вновь пережила упадок в 1850—1851 гг., когда цена на хлопок на Западе поднялась и ёмкость рынка в России снизилась, вследствие чего производство ткани пришлось сократить.

Можно констатировать, что периоды роста и сжатия хлопчатобумажной промышленности в России не совпадали с циклическими колебаниями в Англии — высокий уровень производства в России приходился на годы упадка в Англии, и наоборот. Постепенно усиливающееся от кризиса к кризису циклическое развитие хлопчатобумажной промышленности в России уже в то время начинает проступать довольно ясно — периодически промышленность наталкивается на ограниченную ёмкость рынка и вынуждена сжиматься.

Имеющиеся архивные материалы о работе Александровской мануфактуры подтверждают указанные выводы о положении хлопчатобумажной промышленности. Александровская мануфактура была наиболее передовым текстильным предприятием 40-х годов XIX в. На ней впервые в России было введено машинное прядение льна и хлопка, причём здесь же в большом количестве производились полотняные и пеньковые ткани. В 1828 г. на фабрике насчитывалось 4 тыс. рабочих и имелись 3 паровые машины в 170 л. с.

Деятельность этой фабрики по бумагопрядильному отделению за период с 1842 г. наглядно иллюстрируется диаграммой, составленной по материалам Ленинградского исторического архива.

Если приведённые ранее сводные данные Департамента мануфактур о числе заведений и рабочих, естественно, вызывают сомнения в их абсолютной верности, то архивные материалы Александровской мануфактуры, составленные по бухгалтерским отчётам и отчётам ревизионного комитета, являются более достоверными для суждения об изменениях промышленной конъюнктуры за соответствующий период.