Всё большую опору в своём развитии хлопчатобумажная промышленность заходила в спросе неземледельческого населения.

Последующие два года — 1895 и 1896 — дают сбор хлебов ниже, чем 1893 и 1894 гг., а 1897 год вовсе оказывается неурожайным. Тем не менее производство тканей быстро растёт, особенно шёлковых и шерстяных.

Тяжёлая промышленность все эти годы продолжала бесперебойно расти. Не только расширялось производство на действующих предприятиях, но лихорадочно строились новые заводы. Юг России по уровню производства обогнал Урал. По нефти Россия вышла в 1896 г. на первое место в мире, обогнав США. Развитию металлургии сильно содействовало соединение в 1895 г. Донецкого бассейна с Криворожским районом. Производство чугуна во всей стране в 1900 г. по сравнению с 1890 г. возросло более чем в 3 раза, а выплавка стали — почти в 6 раз. Продукция машиностроения увеличилась по своей стоимости в 4 раза.

Однако развитие металлургии и металлообрабатывающей промышленности далеко не поспевало за ростом спроса на металл со стороны народного хозяйства,  несмотря на высокие охранительные пошлины, импорт чёрного металла и оборудования возрастал за десятилетие быстрыми темпами:

В условиях быстро развивавшейся отечественной тяжёлой промышленности резко увеличивается ввоз чёрных металлов, машин и инструментов.

Сопоставляя развитие тяжёлой и лёгкой промышленности в 90-х годах, когда рост железнодорожной сети был максимальным, следует учитывать то различное влияние, какое оказывало на сбыт их продукции присоединение к общероссийскому рынку новых районов.