В. И. Ленин даёт следующую периодизацию в развитии монополий:

1) 1860-е и 1870-е годы высшая ступень развития свободной конкуренции. Монополии здесь — лишь едва заметные зародыши. 2) После кризиса 1873 г.— широкая полоса развития картелей, но они ещё исключение.

3)   Подъём конца XIX в. и кризис 1900—1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм превращается в империализм.

Далее Ленин отмечает, что империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма вообще. Капиталистическая свободная конкуренция заменяется капиталистическими монополиями.

Исследование монополистического капитализма, открытие законов, управляющих его развитием и упадком, являются огромным творческим вкладом Ленина в экономическую теорию марксизма.

В конце XIX и начале XX столетия мировой капитализм вступил в высшую и последнюю стадию своего развития — империализм. Россия как звено в единой системе международных экономических и политических отношений, связанная многочисленными нитями со всеми капиталистическими странами, также вступила на путь империализма.

Переход к империализму в России был подготовлен всем предшествующим развитием. После отмены крепостного права капитализм в России, несмотря на огромные остатки крепостничества, стал быстро развиваться. В 90-х годах XIX в. страна пережила промышленный подъём, непревзойдённый по своему размаху в истории капитализма в России. Так, за одно десятилетие (1890—1900 гг.) железнодорожная сеть почти удвоилась, добыча каменного угля и нефти и производство металла возросли в 3 раза, выработка пряжи удвоилась и т. д. По темпам роста важнейших отраслей промышленности в эти годы Россия обогнала Германию, США, Англию. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире.