Таким образом, высокому уровню концентрации промышленности в России соответствовал не менее высокий уровень концентрации банков.

Следующая таблица наглядно демонстрирует процесс концентрации банковского дела (1901—1912 гг.)1.

Как видно из приведённых данных, мелкие банки, составившие 76% к общему числу банков, располагали в 1901 г. 38% основного капитала и 41 % общей валюты баланса. На долю средних банков приходилось 50% основного капитала. Один-единственный крупный банк имел 12% основного капитала.

К 1913 г. положение существенно меняется. Господствующее место занимают крупные банки, с капиталом свыше 20 млн. руб. (Русско-Азиатский банк, Петербургский международный коммерческий банк, Русский для внешней торговли банк, Азово-Донской банк, Русский торгово-промышленный банк и др.). Их удельный вес в общем числе банков увеличивается с 2 до 16%, они сосредоточивают больше половины основного капитала, 60% баланса всех акционерных банков.

Роль и значение банкового капитала повышается в громадной степени благодаря объединениям, монополистическим соглашениям и союзам, которые неизбежно возникают между немногими крупными банками. Так, например, можно указать на слияние 3 банков: Московского международного торгового, Южнорусского промышленного и Орловского коммерческого — в один объединённый банк (1908 г.), а также слияние Русско-Китайского и Северного банков в Русско-Азиатский (1910 г.) и др.

В период империализма коренным образом изменяется роль банков. От скромной роли посредников в кредите банки переходят к новой роли — всесильных монополистов.

Процесс сращивания банковского и промышленного капитала можно видеть из следующих балансовых данных.