Кризисы, писал Маркс, всегда представляют собой только временное насильственное разрешение существующих противоречий, насильственные взрывы, которые на мгновение восстанавливают нарушенное равновесие.

Маркс вскрыл основы капиталистических циклов и ту роль, которую играет массовое обновление основного капитала в периодичности капиталистических кризисов.

Массовое обновление основного капитала, осуществляемое за счёт усиления эксплуатации рабочих, разорения мелких и средних производителей, служит основой для временного выхода из кризиса и вместе с тем материальной предпосылкой для следующего за ним цикла.

Учение Маркса о капиталистических кризисах получило дальнейшее творческое развитие в трудах В. И. Ленина.

В своих первых работах, относящихся ещё к 90-м годам прошлого века, Ленин в борьбе с народниками, «легальными марксистами» отстоял чистоту марксистской теории кризисов.

Свыше 50 лет назад Ленин в статье «Заметка к вопросу о теории рынков» (1899 г.) опроверг утверждение Туган- Барановского о якобы внутренней противоречивости

учения Маркса о кризисах и показал, что капиталистическому производству присуще, с одной стороны, «стремление к безграничному расширению производительного потребления, к безграничному расширению накопления и производства, а с другой стороны,— пролетаризировать народных масс, ставящее довольно узкие границы расширению личного потребления» г.

В более ранней работе — «К характеристике экономического романтизма», написанной в начале 1897 г., В. И. Ленин выступил с резкой критикой Сисмонди и отечественных сисмондистов, утверждавших, что основной причиной кризисов является несоответствие производства и потребления, недостаточное потребление масс. В. И. Ленин показал, что факт недостаточного потребления масс сам по себе не объясняет причины экономического кризиса.