Не оказали заметного влияния на ход промышленного цикла и военные события. В период промышленного подъёма в России, закончившегося в 1872 г., в Европе произошла франко-прусская война (1870—1871 гг.). Однако сколько-нибудь существенного влияния этой войны, сыгравшей большую роль в истории Европы, на торгово-промышленную конъюнктуру в России заметить нельзя.

В прессе 1870—1871 гг. находим следующие сообщения о влиянии франко-прусской войны на торговлю и промышленность России. «Хотя влияние войны,— писали 26 января 1871 г. «Биржевые ведомости»,— отражалось на торговле Петербурга значительным нарушением её нормального хода, но, несмотря на это, наша прошлогодняя навигация, продолжавшаяся с 20.IV по 19.XI, дала в целом довольно удовлетворительные результаты».

Привоз товаров на Нижегородскую ярмарку в 1870 г. был на уровне предыдущего года, а в 1871-7—1812 гг. он дал значительный прирост, так что объективных показателей о влиянии войны на внутреннюю торговлю мы не находим. Когда прошли первые месяцы войны, в российских торговых сферах началось оживление, особенно в области торговли хлебом. Вексельные курсы в течение августа — декабря также не испытывали падения, и биржевые бюллетени часто отмечали: Вексельные курсы крепки. Настроение биржи весьма крепкое.

Франко-прусская война, таким образом, не вызвала заметных нарушений в ходе промышленного цикла России,  скорее способствовала подъёму. Экспорт за 1870 г. сделал большой скачок вверх. Гораздо большее влияние оказали на Россию революционные события 1871 г. во Франции.

В «Вестнике Европы» за 1871 г. читаем по этому поводу следующее: «Восстание парижских рабочих и основание Парижской Коммуны сказались на сокращении торговых операций.